Bengkulu, – Dalam rangka memperingati Bulan Bung Karno tahun 2025, Dewan Pimpinan Pusat (DPP) PDI Perjuangan menggelar acara nasional di Kabupaten Kaur, Provinsi Bengkulu, pada Selasa, 24 Juni 2025. Mengangkat tema “Setialah Kepada Sumbermu,” kegiatan ini difokuskan pada sektor pendidikan sebagai wujud nyata semangat Bung Karno dalam mencerdaskan kehidupan bangsa.
PDI Perjuangan menyalurkan bantuan beasiswa kepada lebih dari 20.000 siswa dari jenjang SD hingga SMK se-Provinsi Bengkulu. Penyerahan dilakukan secara simbolis kepada 300 orang tua murid dalam acara tersebut.
Kegiatan dibuka dengan tarian budaya berjudul “Fatmawati, Sang Penjahit Sang Saka Merah Putih”, sebagai bentuk penghormatan kepada Ibu Fatmawati Soekarno, istri Bung Karno yang berasal dari Bengkulu dan dikenal sebagai penjahit Bendera Merah Putih pertama.
Acara ini dihadiri tokoh nasional PDI Perjuangan, seperti MY Esti Wijayati, yang juga sebagai PLT Ketua DPD PDIP Provinsi Bengkulu, Ir. Rudianto Tjen, Hj. Yuke Yurike, serta tokoh lokal seperti Wakil Gubernur Bengkulu Ir. Mian dan Wakil Bupati Kaur Abdul Hamid S.Pd. Hadir pula anggota DPR RI Dapil Bengkulu Eko Kurnia Ningsih, pengurus DPC, dan anggota DPRD se-Bengkulu.
Pemilihan Bengkulu sebagai lokasi kegiatan memiliki nilai historis. Provinsi ini adalah tempat kelahiran Ibu Fatmawati, Pahlawan Nasional yang menjahit Sang Saka Merah Putih secara manual untuk Proklamasi 17 Agustus 1945.
“PDI Perjuangan berharap peringatan ini bukan sekadar seremoni tahunan, namun menjadi pemicu semangat nasionalisme, penguatan kualitas pendidikan, dan kerja nyata untuk rakyat, sesuai ajaran Bung Karno,” kata Ihsan Fajri. (Feri)